Nachtisch dessert

Gibt's noch etwas Süßes?

Die besten Dessertideen für ein unvergessliches Weihnachtsfest

Weihnachten soll vor allem eines sein: besinnlich, herzlich und genussvoll. Damit du den Abend nicht gestresst in der Küche verbringst, sondern entspannt mit deinen Liebsten genießen kannst, ist Einfachheit das Geheimnis für ein gelungenes Festmahl.

Gerade beim Dessert darf es schnell gehen – ohne dabei auf festlichen Glanz und köstlichen Geschmack zu verzichten. Hier findest du drei unkomplizierte Dessertideen, die du ganz leicht vorbereiten kannst und die trotzdem wie kleine Highlights auf deinem Weihnachtstisch wirken:

3 Rezeptvorschläge

1. Spekulatius-Schicht-Dessert im Glas
Dieses Dessert setzt sich aus wenigen Zutaten zusammen, die in drei Schichten zubereitet werden. Der Vorteil: Du kannst es bereits am Vortag vorbereiten, solltest jedoch die einzelnen Komponenten getrennt aufbewahren. Fülle die Schichten erst kurz vor dem Servieren in die Gläser.
  • 100 g Spekulatius-Plätzchen
  • 30 g Butter
  • 500 g Speisequark
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 griechischen Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • tiefgefrorene Himbeeren
Zuerst die Sahne schlagen. Dann den Quark, Joghurt, 50 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel gebenund mit dem Mixer zu einer cremigen Masse rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend die Spekulatius in kleine Stücke zerbrechen oder mit Mixer zerkleinern. Butter im Topf schmelzen lassen, Spekulatius dazugeben und erwärmen, dann die Spekulatius-Krümel auf den Glasboden füllen und mit einem Stampfer eine gerade Ebene bilden. Die Spekulatius im Glas zum Abkühlen und Aushärten kurz in Kühlschrank stellen und die gefrorenen Himbeeren im Topf erhitzen. Die Sahne-Quark-Joghurt-Creme auf den Spekulatius-Boden schichten und die abgekühlten Himbeeren als dritte Schicht auffüllen. Zum Schluss mit Spekulatius-Keksen dekorieren.
2. Bratapfel-Vanillepudding-Dessert
In nur 20 Minuten kannst du auch dieses köstliche Weihnachtsdessert am Vortag zubereiten. Auch hier ist es ratsam, die einzelnen Bestandteile bis zum Anrichten in der Dessertschale im Kühlschrank zu lagern. Dieses Dessert kommt sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern hervorragend an.
  • 500 g Vanillepudding
  • 2 Äpfel (Boskoop empfehlenswert)
  • 20 g Mandelsplitter oder -blättchen
  • zwischen 40 und 80 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 50 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Zimtpulver
Die Äpfel waschen, köpfen und entkernen, dann den Deckel vom Apfel wieder auflegen und bei 180 Grad Celsius circa 20 Minuten backen. Wenn der Deckel leicht abgehoben ist und der Saft seitlich abläuft, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne leicht bis zu einer minimalen Braunfärbung anrösten und zur Seite stellen. Äpfel in 1 bis 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Den Vanillepudding zubereiten, dabei etwas weniger Flüssigkeit nehmen und dickflüssiger als normal rühren. Apfelstücke und Zimt in den Vanillepudding unterrühren, dann vorsichtig Apfelsaft hinzugeben. Die Creme darf nicht zu dünnflüssig werden. 30 Minuten vor dem Servieren Kuvertüre schmelzen, Dessert in Schalen füllen, Mandeln auf der Oberfläche verteilen, Schokolade darüber gießen und kühl stellen.
3. Glühwein-Weihnachtsdessert
Es empfiehlt sich, dieses Dessert sogar einen Tag im Voraus zuzubereiten. Aufgrund des Alkoholgehalts ist es jedoch nicht für Kinder geeignet. Statt Glühwein kannst du für die Kleinen Vanilleeis verwenden.
  • 300 ml Glühwein
  • 250 ml Kirschsaft
  • halben TL Zimt
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 gestrichenen TL Zimt für den Joghurt
  • 1 EL Honig
  • Süßstoff oder Zucker nach Belieben
6 Esslöffel vom Kirschsaft abnehmen und den Rest mit Glühwein, Zimt und Süßstoff im Topf erwärmen. Speisestärke zum Andicken hinzugeben und nach kurzem Aufkochen direkt in Dessertschalen umfüllen und kaltstellen. Naturjoghurt mit abgenommenem Glühwein, Zimt und Honig verrühren, bei Bedarf noch Süße hinzugeben. 2 bis 3 Esslöffel des Joghurts auf nun geleeartigen Glühwein verteilen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

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🍫 1. Schoko-Mousse mit Orangen-Twist

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 3 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 250 ml Sahne

  • etwas Orangenabrieb

Zubereitung:
Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Sahne ebenfalls steif schlagen. Eigelb unter die Schokolade rühren, dann Sahne und Eischnee unterheben. Mit Orangenabrieb verfeinern und kaltstellen.

Tipp: In kleine Gläser füllen und mit kandierter Orangenschale oder Zimt bestäuben – sieht festlich aus und schmeckt herrlich!


🍎 2. Bratapfel im Glas

Zutaten:

  • 2 Äpfel (z. B. Boskop)

  • 1 TL Zimt

  • 2 EL gehackte Mandeln

  • 2 EL Rosinen

  • 1 EL Honig oder Ahornsirup

  • 200 g Vanillejoghurt oder Mascarpone

Zubereitung:
Äpfel würfeln und mit Zimt, Mandeln, Rosinen und Honig in einer Pfanne kurz anbraten. In Gläser schichten und mit Joghurt oder Mascarpone toppen.

Tipp: Warm servieren – schmeckt wie frisch aus dem Ofen!


☃️ 3. Weihnachtliches Tiramisu (ohne Ei)

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone

  • 200 ml Sahne

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Spekulatius

  • Apfelmus oder Beerenkompott

Zubereitung:
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone heben. In Gläsern oder einer kleinen Form Spekulatius, Creme und Kompott schichten. Einige Stunden kühlen.

Tipp: Mit Zimt oder Kakaopulver bestäuben und mit einem Sternplätzchen verzieren – perfekt für den Weihnachtsabend!

Desserts: Der Pâtissier von Tanja Grandits

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Ich bin Angelika Shakes, Inhaberin von „Wunsch-Zauber“, und liebe die Magie der Weihnachtszeit. Verheiratet auf Jamaika und heute im schönen Tirol zu Hause, feiere ich Weihnachten mit ganz viel Herz, Wärme und besonderen Geschichten. Mit meinen Texten möchte ich die zauberhafte Stimmung dieser besonderen Zeit mit dir teilen und dich inspirieren, dein Fest voller Liebe und Licht zu gestalten.